娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

“看完此文,我觉得我的抑郁症好了一半”:你缺的正是这样的方法

2021-02-23 15:28:21 来源:男人帮 编辑:心理咨询师李宏夫2小时前我要分享 热度:

导读:抑郁症不只是一种单纯的痛苦说到抑郁症,我们已不在陌生,但说起对它的了解,大多数人都还存在误解。其中最大的误解就是认为抑郁症的本质是痛苦。的确,抑郁症患者确实非常痛苦,但事

抑郁症不只是一种单纯的痛苦

说到抑郁症,我们已不在陌生,但说起对它的了解,大多数人都还存在误解。其中最大的误解就是认为抑郁症的本质是痛苦。的确,抑郁症患者确实非常痛苦,但事实上,抑郁症不仅仅是痛苦,正如同样得过抑郁症的李宏夫在《战胜抑郁》书中讲到的那样,抑郁症给患者造成的是一种生命能量的丧失,一种无法自拔的陷落,悲观、绝望、无力,看不到人生的希望、出路,精神的世界一片阴暗,加之身体上无法通过吃药排解或减轻的各种症状更是令抑郁症患者痛不欲生。


导致抑郁症的因素有哪些?

抑郁症的病因,目前在医学上没有统一定论的。但大致可分为三个方面:生理、心理及社会环境。

从生理学方面讲,抑郁症具有遗传性因素,在家族系统中如果存在精神疾病方面的成员,那么这种潜在的遗传性就很可能直接或间接的发生。再有就是认为有些人天生具有抑郁的特质或易感性。

从心理学方面讲,抑郁症主要与原生家庭的成长中所形成的敏感、多虑、多疑、完美主义的性格特点相关。

从社会环境的因素来说,经历重大创伤、重大事件或是持续性的压力也会导致抑郁症。

然而,随着心理学家的临床观察及探索,越来越多的研究数据表明,绝大多数的抑郁症患者都具有典型的性格缺陷。正如《战胜抑郁》书中讲到,抑郁症更多是后天成长中所形成的性格因素造成的。虽然从生物学的角度来说,人的身体特质、特点自然是存在基因的遗传性,但一个人的价值观、道德观、看法或心态则是后天的成长形成的。

在《情绪自救》书中也讲到,一个人成长的过程会形成固有的思维模式,进而对类似的事物产生相同、习惯性的情绪,当负面的情绪累积超出了我们的心理负荷时,就会导致情绪的大爆发,诸如:抑郁、焦虑、强迫等症状。


如何有效地治疗抑郁症?

在当前,无论是国内,还是国外,药物治疗抑郁症似乎已经变成一种主流、普遍的手段。观察发现,在抑郁症治疗的群体中,大约有三分之二的患者主要是通过药物治疗。只有三分之一的患者重视并进行心理上的调整和治疗。

而从治疗效果的观察来说,药物治疗的效果并不理想,反复的情况比较普遍。如果从心理学的角度来说,这种情况是必然的,因为,药物是不可能改变一个人475b.cOm男人帮的思维模式或者说性格的。而思维模式不改变的话,那么看到问题及情绪反应的方式就还会和过去一样。不改变过去,抑郁症就不可能被治愈。

所以,抑郁症的有效治疗一定是要从心理去治疗的,唯有改变过去的思维模式(性格特质),抑郁症才能得到真正的康复。


那么,什么样的方法是能帮助抑郁症患者改变思维模式,达到心态上的改变呢?建议抑郁症朋友们可以去练习正念内观中的“观息法”。通过如实观察呼吸的练习培养平等心,进而去除内心的习性,改变旧有的思维模式。观息法的具体练习大家可以参考《战胜抑郁》 一书。

另外,建议抑郁症朋友们可以去练习《情绪自救》书中关于重塑心态、正念思维方式的练习,对于自己心态的调整有一定的帮助,还有《当下的力量》这本书也非常值得抑郁症朋友们去学习。

曾看过这样一段话,我觉得说的非常好了,“假设我是一名玫瑰园园丁,花了很多时间清理灌木、锄草,杂草阻碍玫瑰的成长就是一种不利条件。然而,你如果想要玫瑰花,那么仅仅靠清理和锄草是远远不够的。你必须用泥煤苔来改善土壤,给它浇水、施肥。”对于抑郁症的康复其实也正是如此,你必须要改变造成抑郁症的思维模式(性格特点),如此,才能彻底摆脱抑郁症。


最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题