娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

心理学家:一事无成的人,通常都有三个坏习惯

2021-02-08 11:36:17 来源:男人帮 编辑:第一心理2小时前我要分享 热度:

导读:每天耕耘最有趣、最实用的心理学每个人的一生都有不同的长度,有的人一生能活百年,历经世间沧桑,却一生平平淡淡;还有的人短短一生只有数十年,却跌宕起伏,为身后的人们留下深刻的印

每天耕耘最有趣、最实用的心理学

每个人的一生都有不同的长度,有的人一生能活百年,历经世间沧桑,却一生平平淡淡;还有的人短短一生只有数十年,却跌宕起伏,为身后的人们留下深刻的印象,“了却君王天下事,赢得生前身后名。”

诚然,人生如戏。可是又为什么会出现这样的区别呢?

不知你是否曾经考虑过这个问题,人与人之间为什么会存在如此明显的差异?

在人的一生当中,同样的环境与条件,为什么有的人就会在社会当中搅动风云,人尽皆知,有的人却活得比较“透明”,没有什么存在的感觉。其实导致这种差异的原因主要就是三个主要的原因。

1、安于当下,容易感到满足

最近,在网络上有一个概念很火,名为“逃离舒适区”,得到一些人认可的同时,也引发了很多人的深思。

其实所谓的“舒适区”或是“自我安全区”,也是心理学当中的一个重要的研究领域,指的就是个体倾向于寻找一种适合475b.cOm男人帮自己生活的节奏,并且希望长时间保持这种状态的一种本性。

这种倾向是人之常情,然而,社会和时代始终在发展,假如在日新月异的生活当中,你不能跟得上这种变化,而总是止步不前,安于现状,总是依靠自己熟悉的一种生活节奏去生活,那么总有一天你会变得落后、变得跟不上别人的脚步,最终在发展当中变得停滞。

就像是心理学当中著名的实验“温水煮青蛙”一般,每个人都知道舒适的生活会让机体感到舒适、会最小化我们承受的压力,但是这种舒适与安逸有可能会最终会让你饱尝苦果。所以我们应该克服这种状态与眼光。

2、逃避现实,沉溺幻想

很多人在面对生活当中的各种困难情况时,喜欢采取一种逃避的态度,内心的第一想法是将事情“拖过去”或者是干脆撇清关系。这其实是一种人的本能,与很多动物的选择都是一样的,只不过作为一种智力发展水平较高的生物。

人类不会像动物那样,无条件地去逃避,人类会选择、衡量自己行动的结果。

所以那些能够克服这种逃避心理的人,往往最终都能够取得比较高的成就,在自己的领域内有一定的地位。

就像是心理学当中的一个概念“鸵鸟心态”所想要表达的一样,那些像鸵鸟一样,遇到困难,将脑袋埋在土里的人,往往最终就会失去这种得到成功的能力,因为成功也是一种积累,一种量变引起的质变。

真正有成功者潜质的人,肯定都是敢于面对生活当中各种挫折的人,不会在时时刻刻都想着逃避。

3、过于高看自己,不重视资源的整合

很多人在生活当中,视角都集中在自己的身上,认为自己才是世界的主宰,是生活的主角。

这其实是一种自我意识的影响,也是比较正常的。但是我们在生活当中却不能一味地靠自己去打拼,陷入一种单打独斗的场面当中。独立和自主的想法是对的,但是个人英雄主义是不可取的。

最常见的就是在社会生活当中,我们在做很多事情时都会涉及到一些社会资本的运用,并且很多人际关系是建立在这些资本的交换基础上的。

有的人对此不屑一顾,认为无需运用这种“人际关系”去争取发展,自己也能够应付得来,最终往往却会发现事实并非如此。

这就告诉我们,在生活当中,当你对自己的能力、资源以及发展等等进行评估时,一定要比较客观,首先没有必要自怨自艾,对自己的能力没有信心;其次也应该避免对于自己能力的高估,事实是什么样的,就做出什么样的评估,正视差距,努力提升自己。

总而言之,在我们的生活当中,每个人的成与败都是有原因的。当你觉得自己的生活有些不顺时,不如从以上这些角度进行深入的思考,然后有针对性地进行改变。

- The End -

作者 | 神奇小小

编辑 | 一粒米

第一心理主笔团 | 一群喜欢仰望星空的年轻人

参考资料:Winnicott, D. W. (1953). Transitional objects and transitional phenomena: A study of the first not-me possession. The International Journal of Psychoanalysis, 34, 89–97.

最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题