娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

为何欧美很少常年卧床的老人?晚年不受罪,这种观念你认可吗?

2021-02-06 17:24:18 来源:男人帮 编辑:39健康网1小时前我要分享 热度:

导读:在丈夫去世2天后,90岁的Norma被确诊为子宫内膜癌。原本医生为她制定了严密的医疗计划,但回想起丈夫在病床上度过的最后时光,她不愿就这样离世,“我今年90岁,要出发了。”随后,她在

在丈夫去世2天后,90岁的Norma被确诊为子宫内膜癌。

原本医生为她制定了严密的医疗计划,但回想起丈夫在病床上度过的最后时光,她不愿就这样离世,“我今年90岁,要出发了。”

随后,她在儿子和儿媳的支持下,开始了环游美国之旅。

他们买了一辆可以容纳轮椅的房车,去了很多有意思的景点。在旅途中,Norma尝试了人生第一次骑马,第一杯金汤力酒,第一次热气球,第一次欢乐节游行,第一次上航空母舰参观……

一年后,她的心脏开始衰竭,在91岁潇洒向世界告别。后来,儿子发现了她在旅途中写下的日记,日记里满满都是美好的小事情。他将母亲的故事分享到网上,希望能鼓励更多身处绝境中的人……

一、为什么欧美少有卧床的老人?

Norma的故事看起来如此不可思议,但却真实存在于许多欧美国家。

在欧美,少有会长年躺在床上的老人,而在中国,许多老人最后的日子是意识不清、卧病在床、包着尿布,甚至是身上插满管子,仅从口中的塑胶管灌入营养品。

日本高龄者临终医疗学会的创办人对此做了多年考察,将自己的所见所闻,写成了《不在病床上说再见》这本书,为我们介绍了不同国家的临终关怀措施。

世界上第一个通过安乐死的国家,是荷兰,知名的“阿兹海默咖啡厅”也在这里。

在荷兰,老人在医院过世的比例不到20%,剩余的都是在家或养老院离世。在“失智症专科护理之家”,医师每周到访一次,看诊和开立处方笺配药,只有发生骨折等紧急状况才会转诊到医院。所有入住者会以书面形式确定临终期的医疗指示,包括心肺功能停止时的抢救、是否投予抗生素、是否使用经肠道营养等,都会一一确认,家属和医师也会签名确认。

令人惊讶的是,几乎老人都不希望受到医疗干涉,随着病情发展,即使患者最后无法进食,机构也不会为其做胃造口或中心静脉注射,而是让患者顺其自然地走。

奥地利的照护机构的做法与荷兰相似,不会以点滴或经肠道营养来延长寿命。医师认为,不想吃东西也是患者的权利之一,他们认为死亡是一件自然发生的事情,并不是意外。

由于奥地利卷入过二战的历史,如果医疗机构想要束缚患者身体,需要繁杂的书面请求,检察官还会到院亲眼确认患者情况,安全带、轮椅刹车等都被视为束缚。奥地利的照护机构,甚至有入住长达50年的患者,但基本不会有长期卧床者。

在瑞典,人们认为活着就是要享受。入住瑞典的高龄者照护机构,依然能享受美食和美酒,还有活动自由。

照护机构很重视散步,但失智症患者会迷路,所以散步时会有看护员随行,不会主动地限制患者行动。瑞典国民需要为此承担一定的风险,也愿意以此换取老人的自由。许多瑞典机构同样是在患者无法进食时,不会进行人工干预,让生命依循自然的脚步逐渐枯萎、回归。

二、我国失能老人面临多重困境

北京徐女士已到中年,还要一边照顾读高中的女儿,一边看护家里中风的父亲。失去自理能力的父亲,洗脸刷牙、吃饭睡觉、上厕所都离不开她。

在父亲中风前,徐女士的职业是一名保姆,丈夫在外卖公司工作,夫妻二人收入加起来还算过得去。但4年前,父亲中风后就没能再站起来。刚开始徐女士还能继续上班,但近两年,父亲出现了痴呆症状,经常动怒把饭掀了,洒得到处都是

自己就是一名保姆,怎么请得起其他人呢?徐女士只能辞职在家照顾,不仅经济负担重,还昼夜颠倒、挨打挨骂,最后患上了神经衰弱和疑似抑郁。徐女士心想,自己苦点累点没什么,但是这种情况,真的很对不起孩子,我都要疯了……

据中国社会科学院人口与劳动经济研究所发布的《2018-2019中国长期护理调研报告》显示,在调查地区,有4.8%的老人日常活动能力重度失能,7%的老人中度失能,总失能率为11.8%,也就是说有超过1/10的老人无法自理,穿衣、吃饭、洗澡、上厕所都做不到。自理能力的丧失也伴随着独立生活能力的退化,两项数据均重度依赖的老人达25.4%,即有1/4的老人需要全方位的照料

在费用方面,大多数失能老人由家属照料,因此没有费用支出,只有32.1%的中度失能老人购买男人帮wwW.475b.coM了第三方服务,每月费用中位数为2000元,重度失能老人为4532元

与收入相比,费用支出给家庭造成的经济压力较大。

三、护理|如何照护失能老人?

现今我国大多数老人是居家照护,由家属照顾,那么该如何照护失能老人?

1、口腔护理

照顾者可早晚用盐水棉球擦拭老人的口腔,棉球应以不滴水为宜,防止过湿引发误吸,神志清楚无吞咽障碍则可用漱口水。

2、皮肤护理

长期卧床的老人最常见的并发症是压疮,因此选用的床垫要软硬适中,可用防压疮气垫,每2~4小时帮老人翻身一次,可在全身骨隆突处放置气垫,如骶尾部、髋部、肘部等,保持局部皮肤清洁干燥。

3、进食护理

老人的食物宜清淡易消化,进食速度慢,进食过程不要交谈,卧床老人进食后,要抬高上身30-45度保持大概半小时,防止食物反流引起的误吸窒息。

4、体位护理

失能老人偏瘫居多,要给予正确的摆放,如仰卧位,要给老人偏瘫一侧膝部放枕头,足部保持足尖向上。

失能老人需要照顾的不仅是身体,他们的心理问题和情感障碍也需要重视。除此之外,照顾者的心理健康问题也值得关注。


参考资料:

[1]90岁老人放弃治疗旅行 不愿在医院度过最后日子.环球网.2017-05-31

[2]超10%老年人基本生活无法自理……谁在照顾失能半失能老人?.法治日报.2020-11-12

[3]护理|失能老人实用照护指南.养老产业研究.2020-07-23

未经作者允许授权,禁止转载

最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题