娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

10年磨难,我终于走出了抑郁症,希望这四个建议也能帮到你

2021-02-06 11:36:10 来源:男人帮 编辑:心理咨询师李宏夫昨天我要分享 热度:

导读:10年的抑郁,回想起来,仿佛就像一场梦,期间反反复复多次,住院吃药。已经感觉自己活着没什么价值,但是想死,也死不起,孩子还有父母,想到这些,自己还是要咬牙坚持。开始,以为自己不过是一

10年的抑郁,回想起来,仿佛就像一场梦,期间反反复复多次,住院吃药。已经感觉自己活着没什么价值,但是想死,也死不起,孩子还有父母,想到这些,自己还是要咬牙坚持。开始,以为自己不过是一般的抑郁,结果却是重度抑郁发作。

每天一到早上就莫名的想哭。上班走在路上想哭,地铁上想哭,在单位里哭,因为工作中做错事情哭,前同事说想我了哭,给朋友打电话哭,跟老板说我想辞职哭到浑身发抖。

变得极度自责。很久以来,我好像就是一个爱把责任往自己身上揽的人。印象最深的就是,小时候所谓的好朋友踩了别人的脚,我会习惯性的说对不起。然后,好像自责了,折磨自己了,事情会容易好多。

抑郁症发作的时候,我觉得什么都是我的错。我怎么这么差劲,这么点儿事情都办不好。我给周围所有人带来了麻烦,我是亲人的负担,朋友负能量的源泉。感觉自己与这个世界是隔离的,就像被关在一个透明的玻璃房子里。我能看见鸟语花香,能听见周围人的欢声笑语,但我就是感觉不到,没办法从心里感受到高兴、悲伤、愤怒,但又不是平静,是一种麻木。

思维迟钝、记忆力衰退、无法做决定。明明都是很简单的事情,可就是做不好。躯体症状也变得非常明显,肩膀疼、后背疼、胃疼、身体僵硬、胸闷、呼吸困难、耳鸣、视力模糊。

当自己被看成是一个抑郁症病人时会怎么样?我的那么一点点自尊心,我不想自己被看作那样,与其依赖药物都还不能痊愈,那我就自我探索和尝试自己的道路。

说说这几年我尝试的一些有效方法吧,期望帮助到跟我一样的你们:


方法一:训练自己,改变观念

在《情绪自救》书中讲到:“我们所有的心理痛苦,都是来自过去形成的思想观念,你有什么样的思想观念,就会有什么样的情绪”。按照书中的观念,就是说我们的抑郁、焦虑及恐惧等情绪模式,是后天习得的思想观念,是我们过去的成长经历负面的积累所致。所以,对于抑郁症的患者来说,如果不改变过去的思维方式,是不可能完全走出抑郁症的。

尤其像《情绪自救》书中的“誓言法”练习真的对我帮助很大。比如以下五句誓言练习我感觉特别地好。

1、当我悲观时,我只需保持平等心,当我焦虑时,我只需保持平等心,当我绝望时,我只需保持平等心,无论我出现什么烦恼,什么痛苦,我所要做的就一条,保持平等心就行了,自然法则自会为我处理好一切。

2、我认为自己没用,我认为自己什么都做不好,我认为自己一事无成,我认为自己不如所有的人,不管我认为自己有多么的糟糕,这一切都只是消极思想制造的一种感受而已,无限的创造才是自然法则给我的恩赐。

3、所有不好的想法和情绪都只是我情感的一种表现,我接受它们,而不是再像以往一样设法消除它,自然法则自会为我打点好一切。

4、我能时常的提醒自己放松、放松,我能时常的告诉自己放下、放下,不再胡思乱想已是我的能力,我正变得越来越健康,越来越自由和放松,我爱我自己,我接纳我自己。

5、我接受生命中的所有过程,我感谢生命中的所有进展,我相信一切的发生都是上天最好的安排,生命中所有的进展,都在以一种形式让我越来越好。

以上五句誓言练习推荐朋友们去练习,日常中,不假思索的默念或朗诵出来,重复地练习,最好能达到脱口而出的熟练程度,慢慢你就会发现这些观念就会变成你潜意识的观念,变成你的一种内在感觉,一种心态。别小看这几句,会给你带来很神奇的变化。


方法二:去除习性,培养平等心的“观息法”

观息法,是内观禅修的一种净化心灵,摆脱抑郁、焦虑、恐惧及各种心灵痛苦的解脱之道。这个方法也就是当前临床心理治疗中比较推崇的正念疗法。

观息法练习:摘选《战胜抑郁》一书

1、盘腿静坐,闭上双眼,将注意力集中在呼吸上,持续地观察(觉察、觉知)鼻孔的呼吸进出。

2、不管产生什么想法、感觉,都一律地保持平等心,也就是“不参与、不评判、不管它、不理它”,持续地专注在呼吸上。

3、走神是正常的,但只要发现走神了就再拉回到呼吸上,如此反复地练习。

4、不要在练习中试图解决、思考、判断任何问题,就只是单纯地专注在呼吸上。

5、建议每天两次练习,每次不少于30分钟。


方法三:运动

运动对抑郁症的恢复真的是非常明显,对此我身有体会,在当时,我每天早上练习完观息法后,我都会出门跑步半个小时以上,我是慢跑,跑完后,身体微微发汗,感觉整个身心会放松很多,变得有力量了。

其实关于运男人帮wwW.475b.com动对抑郁症等精神心理疾病的益处真的是太多了,有太多相关的专业研究了,这里我不过多赘述,我就简单、直接的建议抑郁症朋友们尽可能每天上午保持户外运动,比如;散步、跑步、跳绳、骑单车或者游泳,这些运动项目都是非常有助于我们恢复的。

方法四:读书

这些年,断断续续读了不少哲学书和心理学书。其中有几本书推荐给抑郁症的朋友们去看,相信对你会有一些启发和帮助。

第一本书是《情绪自救》,这本书比较实在主要就是讲方法,尤其对于改变思维方式的誓言法练习,我个人觉得非常好,它就是很直接地修正我们过去不良的思维方式。我们必须要改变过去的思维方式,比如;爱胡思乱想、敏感多虑、完美主义、非黑即白、情绪化推理、夸大与夸小等等,当我们改变了这个思维模式后,容易抑郁、焦虑的情绪或症状也就消除了。

第二本书是《战胜抑郁》,这本书也是很靠谱的一本书,书中的“观息法”就是本书的核心,指导抑郁症的朋友们如何一步步地按照观息法练习去除内心的习性,培养出不执着、不纠缠面对生活中的盛衰起伏,能保持从容、淡定心态的“平等心”。这本书非常重要。

第三本书是《生命的重建》,这本书可以说堪称非常经典一本心灵疗愈的书。这本书和《情绪自救》有些类似,讲述着我们的思想是如何影响着我们的情绪,如何对健康产生影响的。

结语

抑郁症不能痊愈的关键问题,就是自己给自己设牢笼,现实没有那么多问题。但是,我们却总是用负面的方式来评价。所以,我们一定要意识到这一点。我们感到悲观、绝望,感觉一切都是糟糕的,然而这不是事实,这只是我们处在病态中的一种感觉。只是因为我们的思想观念被扭曲了才会是这样。当我们把被扭曲的思想观念改变了,生命的阳光自然就会照亮我们的天空。坚持病友们,努力病友们,加油病友们!

最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题