娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

更年期来了很痛苦,到底要“更”几年?本文为你详解实情

2020-08-27 11:32:31 来源:男人帮 编辑:李药师谈健康昨天我要分享 热度:

导读:很多女性朋友都在经历更年期的“痛苦”,由于更年期的到来,身体出现诸多的不适症状,同时也会引起这样那样的健康问题风险,对于正在更年期阶段的女性朋友来说,有很多关心这个时间段

很多女性朋友都在经历更年期的“痛苦”,由于更年期的到来,身体出现诸多的不适症状,同时也会引起这样那样的健康问题风险,对于正在更年期阶段的女性朋友来说,有很多关心这个时间段到底会有多长,今天我们就来聊一下这方面的话题。

何为女性更年期

更年期是我们一种比较常规的叫法,而在医学上,往往把女性卵巢功能逐渐衰退,最终直至停经的绝经前期阶段称作“围绝经期”,不管叫什么,通常说来更年期是指女性在卵巢功能衰退的过程中,从开始出现相关的月经不调,不适症状到最后逐渐停经的一个过程,这个过程通常发生在女性的45岁到55岁之间,因为个人情况的不同,也可能会出现的提早或者绝经期出现的更晚。

女性在更年期阶段,之所以会出现这样那样的不适症状或身体健康问题,与女性更年期雌性激素分泌水平的急剧下降有密切的关系。在更年期阶段,女性的卵巢作为女性分泌雌激素的重要器官,其功能逐渐衰退,女性体内的雌激素水平也会跟着逐渐下降,在这样的一种激素水平变化过程中,女性会出现月经不调的情况,并逐渐的发展至彻底停经,通常如果停经时间超过12个月以上,就可以确认女性已经从围绝经期进入了绝经期。

在女性的更年期阶段,并不仅仅是会出现月经不调的症状,还可能会出现伴随着雌性激素下降的多种不适症状和问题——

潮热,盗汗,皮肤感觉异常,心悸等植物神经紊乱症状;身体容易发胖,减肥也很困难的问题,生殖泌尿系统干燥,易发生严重的相关问题;血压升高,血脂、血糖代谢异常的问题;心血管疾病风险增加的问题;骨质流失增加,引起骨骼疼痛,骨质疏松风险的问题;情绪变化,经常焦虑抑郁的问题;睡眠障碍问题等等。很多女性朋友都会受到上述问题中的一种或几种的困扰,让人苦不堪言,怪不得会有很多朋友问,这个更年期到底要“更几年”啊,到底什么时候才是个头呢?

更年期持续时间有多长?

更年期到底会持续多长的问题,并没有一个标准答案,而且不同的女性朋友,更年期症状的严重程度也并不相同,有的女性朋友可能没有太大感觉,就慢慢的停经,直到进入了绝经期,而有的朋友则会出现典型的更年期症状,并持续时间较长,几年十年都是有可能的,因此,对于更年期持续时间的问题,我们一定要有理性持续看待问题的态度,更年期持续时间到底有多长,并不重要,重要的是我们应该正确的认识更年期,积极地对待更年期健康的相关问题,尽量的保持好身体的全面健康,减少身体健康风险。

需要说明的是,更年期结束,并不代表身体各方面的不适问题就都会消失,也不代表身体的各种健康问题都会得到解决,更不代表我们就一定能走出焦虑抑郁情绪的困扰,更年期只是女性从生殖期进入衰老期的一个过程,这个过程中,我们的身体开始出现不适症状,开始出现这样那样的健康问题,有的朋友严重一些,有的朋友则并没有明显的症状,但总体上来说,不管是尚在更年期还是过了更年期进入绝经期,更年的多数健康问题,并不会因为彻底绝经而一下子消失,因此,我们的身体保健工作,应该持续进行,到了绝经期以后,年龄更多了,身体可能出现这样那样健康风险的几率更大,其实也还是应该积极的重视身体健康的保养和维持。

给更年期和绝经后女性的健康建议

其实不管是更年期的女性朋友,还是已经完全进入绝经期的女性朋友,都应该从多个方面重视自身的身心健康问题。不管是从身体健康方面,还是从心理调节方面,都要积极地做好。

首先是应该从心理上接受自己身体逐渐衰老的事实,到了更年期阶段,由于年龄的衰老,激素水平的变化,身体就免不了会出现这样那样的症状或健康问题。如果能够保持平和的心态,积极乐观的去面对这种身体变化,这个更年期就会好过的多,身体引起不良情绪影响出现这样那样问题的风险几率也会小得多。很多时候调节好心理,是做好更年期以及更年期后保健的前提条件,如果心理调节不好,身体健康就会受到影响,同时也没有心情去做好饮食调理和疾病调理,就更谈不上健康了。

除了做好心理调节以外,生活上的健康调理同样重要。年轻的时候身体素质好,代谢能力也强,在饮食上,生活上各方面不太注意对健康的影响也相对更小,但到了45岁以上的年龄,不管是否进入更年期,不管是在更年期还是绝经期,健康生活方面就更要注意。在饮食方面,除了常规的低盐低脂低糖饮食,多吃果蔬,多吃杂粮,保持健康营养均衡以外,结合更年期和绝经期女性的特点,也要多注意低嘌呤饮食,适量的多吃些富含优质蛋白的食物,同时注意钙质和维生素D的补充,这些饮食方面,都是值得注意做到的。

除了饮食以外,运动锻炼也是很重要的方面,运动锻炼能够提高身体代谢能力,舒缓情绪,保持肌肉力量,强健骨骼健康,这些方面,都是运动锻炼带来大家健康获益,因此,如果调节允许的情况下,多多的进行户外运动,对于保持身体健康活力,也是非常有必要的。做好饮食、运动调理的同时,更年期和绝经后的女性朋友,也要注意保持良好睡眠,限制饮酒,戒烟等方面的坏习惯改善。

做好了心理调节和生活调理干预,最后一点要强调的就是相关疾病的调理控制,更年期女性和绝经后的女性朋友,随着年龄的增长,身体不可避免的都会出现一些这样那样的问题,很多还是无法彻底治愈的相关代谢性的慢病问题,对于高血压、血脂异常,糖尿病等慢性代谢性疾病问题,以及骨质疏松等骨骼健康问题,最重要的一点就是要做到早发现,早干预,早治疗。

在发病之初就积极地进行控制,对于控制相关慢病的疾病进展,减少相关慢病带来的健康风险和健康危害,都是非常重要的。因此,如果发现了相关的疾病问题,又是无法彻底治愈的情况下,不妨多多做好调理和控制,千万不要因为没有感觉就不管它,尽早的加强疾病管理,做好慢病控制,才是保持好身体健康的重中之重,该生活调理的要严格自律进行调理干预,该长期服药的,也要在保证用药安全的前提下长期服药控制,只有做好这些点,才能够更好地减少身体的健康风险,长期的保持好身体健康。

最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题