娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

心理学家:有两种办法,可以让你彻底摆脱迷茫和无助的状态

2020-08-27 11:32:29 来源:男人帮 编辑:第一心理2020.8.21我要分享 热度:

导读:很多人一到晚上就开启了自己的“网抑云”,音乐旋律悲凉,仿若自己的心境。每个人都有感到迷茫无助的时候,或许是因为失恋,亦或是感到前途无望,人生的困境使得很多人坠入深渊而无法

很多人一到晚上就开启了自己的“网抑云”,音乐旋律悲凉,仿若自己的心境。

每个人都有感到迷茫无助的时候,或许是因为失恋,亦或是感到前途无望,人生的困境使得很多人坠入深渊而无法自拔。

当你迷茫的时候,不妨先试着宽容一下自己。宽容自己不是放纵自己,每个人都有迷茫的时候,让自己静一静,或许会有意想不到的好结果。

然而很多人认为想要达到目的,就不能休息,就要一鼓作气地向前冲,这样的思想使得很多人一休息就有负罪感,从而在泥泞中前行,效率下降,心情也很不好,最终得不偿失。

放松法

任何事情都有一定的客观规律,如果忽略客观规律,盲目地发挥主观能动性,那就是欲速则不达。

就如同生活中的小事一样,我们要吃饱饭才有精力工作,要睡好觉才有精神开启第二天的生活,如果一个人长期处于迷茫、无助、落寞等消极的心境中,那么再逼迫自己都没有用。

正如电影《侏罗纪公园》中数学家所说的那句话:生命总有出路。

当人体感到自身无法承受高强度的压力之后,会自然而然地通过分散注意力、感到劳累等方式来逼迫人进行休息。

因此,不想学习或工作的时候,那就休息一下吧,只有当我们遵循了身体的客观规律,才能够更好地发挥我们的主观能动性。

淬火效应(Quenching Effect)又称冷处理,是指遇到无法解决的困难时将其晾在一边,一段时间之后再回过头来看看,思考问题就会更加周全。

这一效应来源于睡眠的作用,睡眠是我们基本的生理需要,它可以使工作了一天的大脑得到休息和恢复,还可以适应生态环境,保护个体免遭伤害。

除了以上两种典型的功能之外,睡眠还可以帮助个体完成清醒时尚未结束的心理活动。

有实验表明,在个人练习后,立即让他睡眠,则睡眠者醒来后会有较好的记忆,原因是练习后立即睡眠,可在睡眠中继续完成练习时未完成的信息处理工作。

一直以来人们都认为当人睡着之后,大脑就会进入完全的休眠状态中,但实际上大脑依旧在进行着各种加工活动,消耗的能量也不比白天少。

这就是大脑的自动加工,它给人们的启示也很明显,那就是不要急,不要慌,遇到搞不定的困难先放一放,等待大脑帮你自动加工一番之后,或许问题就可以迎刃而解。

很多人之所以感到迷茫和无助,绝大多数时候是因为无法达到目的。例如追求遭到拒绝,努力学习却考砸,努力工作却被批评……

类似的事情数不胜数,如果遭遇一件烦心事,那么我们或许有能力自我调整,不至于陷入悲观消极的心境中,但若是霉运接踵而至,一波未平一波又起,那么我们就很容易自我怀疑。

但实际上条条大路通罗马,此路不通,换一条路或许就能达到目的,这正是“选择有时候比努力更重要”。

手段——目的分析法

心理学中有一个解决问题的策略,叫作手段——目的分析法,指的是将当前状态与目标状态进行对比,然后采取一定的方法不断缩小两者之间的差距,最终达到目的。

首先要把目标分成若干个子目标,然后在当前状态与子目标之间建立联系,通过完成一个一个的子目标最终实现总目标。

其实这种方法非常简单,很多人在生活中都会无意识地运用这种策略来解决问题,但关键在于“当局者迷,旁观者清”。

当我们卷入一件麻烦事的时候,往往意识不到这种策略,只会一根筋地用自以为是的方法去“硬闯”,只有等到别人提醒我们的时候,我们才会恍然大悟,意识到自己是多么的可笑。

因此,当人们陷入迷茫与无助的时候,不妨拿出一支笔和一张纸,把自己的问题写下来,然后将它们一一分解开来。

当问题变成一个个小问题之后,人们就不会再感到迷茫,当子目标是简便易行的时候,人们就不会再感到无助。

当你感到迷茫、无助的时候,请一定要看看这篇文章,“放松法”和“手段目的分析法”是走出阴霾的实用方法,但相信还有一些人已经产生了习得性无助,以至于有机会也不愿意去把握。

这时候就建议大家逼自己一把,如果有目标,那就想尽一切办法让自己非完成不可,正如破釜沉舟的决心和头悬梁锥刺股的狠心那样。

最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题