娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

古人留下的“奇方”,悄悄煮水喝,肾如“小蛮牛”

2020-08-27 11:19:54 来源:男人帮 编辑:仙人果健康私人大管家昨天我要分享 热度:

导读:哈喽,茫茫人海,在此相遇,我是你们的中医,小药。前不久,约了几个好友一起闲聊,当然都是同行,有我们的先辈,也有后辈,我们聊得话题不外乎中医方面了,毕竟这是我们吃饭的家伙。期间有个后

哈喽,茫茫人海,在此相遇,我是你们的中医,小药。

前不久,约了几个好友一起闲聊,当然都是同行,有我们的先辈,也有后辈,我们聊得话题不外乎中医方面了,毕竟这是我们吃饭的家伙。

期间有个后辈发问,中医到底养的是什么呢?

这句话,很多人在生活中都有听过吧,但你是否真的知道其中的奥秘呢?

一个先辈问我,小药,你知道养的是什么吗?

我微微一笑,毕竟行医这么多年,这个还是很有自信的,我说,养的就是阴与阳。

其实中医的一个思路、方法都是围绕阴阳平衡而展开的,通俗点就是,一个人阴阳平衡,则会长命百岁,倘若阴阳失衡,则会多病。

何谓阴阳平衡呢?

指的是天地、日月、男女、高低、热冷、喜悦愤怒,也就是一方能够制衡另一方,正所谓“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶。”

相信很多人看得还不是很明吧,那我举个例子解释一下吧。

大学毕业后,我们很多同学走向了各行各业,有的从事商业、有的当上了老师,有的和我一样走上了传承中医文化这条道路,还有的从事夜场。

有一天,一个同学找到我,说最近身体大不如从前,希望我能给点意见。

而这个朋友就是做夜场的,夜场的生活,相信不用在做过多的介绍了吧,用一句话概况就是黑白颠倒。

我的这位同学比我大2岁,那年才45岁,而男人到了40岁后,生活规律不稳定,身体就会走向衰退,因此40岁后,对于来人来说,是一个三岔口,就看你如何的选择了。

经过一番交谈后,我取出脉枕,脉象显示脉细,下沉,脸上看起来非常的憔悴不堪,就连说话还伴有哈欠的状况。

我告诉同学,你的情况是肾气不固所致,而造成这个原因就是和你的生活息息相关,你的生活严重的不规律,白天睡觉,晚上工作,你体内的阴阳已经不能相互制衡了,体内的阳气严重的流失。

同学非懂似懂得说,我最近生活质量也大大下降,和你嫂子之间产生了很多矛盾,对家庭的幸福指数产生了影响,是否这个你说的情况有关。

我微微一笑回应,有一定的关系,任何事情都是相辅相成的,体内的阴阳失衡,身体自然就会出现问题,所以首先要做的就是把体内的阴阳调节正常,而你的情况则是阳气流失,我们只需要找回阳气,身体自然就会好转。

我拿出笔,给我的同学写了一个很简单的方剂——这个验方都是老祖宗留下的,在《圣济总录》中就有记载。

准备枸杞15粒、矷山人参3克(整个的比较好)、黄精5克、黄芪3克;附上使用方案,准备好食材后,放入杯中,一日一剂,用开水焖泡或者煎服均可。

后来,同学用了不到20天,它告诉我睡眠明显有了好转,而且尿液的颜色也正常了,生活质量上也大大提高,尤其是感觉整个人有精气神了。

这个方剂是源自于《圣济总录》中记载的,正好的他的情况符合这个条件,在这个方剂中(zi)矷山人参起到君药的用处,它的体积形如蚕豆大小,却含有丰富的植物醇锌、锰以及皂苷等元素,不仅有助于前列腺的初期肿胀,尤其对于肾气不固引起的萎谢、时间不够、腰腿疼等问题均有帮助。

任何事情都是讲究阴阳平衡的,中医用药而是如此,讲究的君臣佐使,然后利用其它3味药后,就很好的起到了阴阳平衡,所以看似简单的验方,能有如此的用处,也是在情理之中。

生活中出现这种情况的人不在少数,而这个验方正好弥补了人体的缺失,通过调节阴阳失衡,从而让阳气攒积起来,还是比较有意义的。

总之,大家都要记住,人生在世,贵在阴阳平衡。唯有阴阳平衡,我们的生命大厦才不至于倾颓。

最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题