娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

人到中年,将进入“生命高危期”,5个方法可拖住疾病的脚步

2020-03-06 09:40:25 来源:男人帮 编辑:39健康网2小时前我要分享 热度:

导读:在以前,如果一个人30岁不幸去世,人们会说他“英年早逝”。但现在不同了,随着人均寿命的提高,在很多人眼里,50多岁就去世,也算是英年早逝。“英年早逝”的例子在生活中比比皆是,连名

在以前,如果一个人30岁不幸去世,人们会说他“英年早逝”。但现在不同了,随着人均寿命的提高,在很多人眼里,50多岁就去世,也算是英年早逝。

“英年早逝”的例子在生活中比比皆是,连名人也不例外。

看了太多人的“英年早逝”,在惋惜的同时,请您也给自己提个醒:学会平安健康地度过中年,才是长寿的第一步。人到中年45-59岁,也是人生的“高危期”,应该更加注重健康。

为什么说45-59岁是人生的“高危期”?

首先是心理上的压力。人到了中年,在工作中承担的压力和责任更大,同时还要面对年轻人带来的冲击,到了中年,职业上升空间会变得更小,但是生活压力却更大,于是很多人到了中年心理上都会多了一份迷茫和担忧。

其次是来自家庭和生活的压力。在中年,上有父母需要赡养,下有子女需要供养,夫妻间的感情也随着时间而变得平淡,失去了热情和激情,在生活的压力下,中年人的内心更容易感到疲倦和孤独。

最后是来自身体上的变化。长期的压力和负面情绪会对身体产生不利的影响,导致内分泌失调、失眠,进入中年后身体开始进入亚健康状态而引发各种疾病。同时,器官衰老、身体机能下降等自然生理衰老,也使得这一阶段的人深受疾病的困扰,尤其是慢性病。如果这时候仍然没有意识到自己的健康问题,那么癌症、心脏病、脑卒中等疾病随时可能会出现,危及生命。

中年容易遭遇哪些健康危机呢?

·骨密度下降、关节老化:在35岁以后体内的骨质就会开始流失,这时候就容易出现骨质疏松的情况;中年如果过度劳累,加上体重增加,会加重关节的老化,容易出现关节炎等。

·器官衰老:到了中年,很多器官便开始老化,比如心脏在40岁开始老化、肾脏从50岁开始老化、肠道在55岁开始老化。

·癌症发病率上升:40岁的中年也是癌症的一道坎,在30岁以前癌症发病率较低,但在40岁左右快速上升,中年人癌症的发病率和死亡率都有一个明显的上升,许多癌症的筛查年龄均是从40岁开始的。

坚持五个“一”,安稳度过“高危期”

中年,是人生中一道重要的“寿命坎”,如能坚持五个“一”,有助于平安度过中年“高危期”。

“一”小时运动

在美国《心血管病研究进展》杂志上刊登的一个研究发现,每天跑步一小时可延长寿命,即使只是偶尔跑步或者跑得很慢,都能增加寿命,降低中年早亡风险。

“一”份绿蔬菜

中年人的工作和生活压力都比较大,当人长期处于压力中时,体内的镁元素水平就会下降,如果能够大量食用绿色蔬菜可以补充镁,可以帮助改善中年人放松肌肉、平衡荷尔蒙、改善睡眠。建议每次至少吃两次绿色蔬菜,菠菜、甘蓝、花椰菜都是不错的选择。

“一”个好心态

好的心态是预防癌症的好方法,人在情绪低落时会降低自身免疫杀伤细胞的能力。人的情绪跟患癌也有一定关系,长期爱生闷气、抑郁、多疑、性格孤僻的人患癌几率更高。有临床研究发现,部分癌症患者都有不爱沟通、性格孤僻等特质,也被称为癌症性格,尤其对肝癌、乳腺癌和胆囊癌影响最大。所以,中年人也要保持好心态。

“一”年做次检查

到了中年40左右,除了一般的健康体检外,要增加每年一次防癌体检。中年男性可以选择肺癌、胃癌、肠癌、肝癌等男性高发癌症的筛查;中年女性可以选择筛查肺癌、乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌、胃癌等女性高发癌症。

“一”个好睡眠

好的睡眠是好身体的保证,中年人容易失眠或熬夜,而睡眠不足会让人精力男人帮475b.com下降、容易发胖,也更容易患癌或猝死。睡眠不足会使人体长期处在应激状态,肾上腺素不断分泌,损害血管健康,容易导致心原性猝死。

中年人有很多的不容易,更应该要注意自己的身体。


参考资料:

1.《45-59岁为“生命高危期”,最该防好这两种病,很多人就是没跨过去!》.健康时报. 2016-09-09

2.《41~50岁人群心理疾病最高发 惊恐障碍比例高》.华商商报.2013-11-25

未经作者允许授权,禁止转载

最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题