娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

晚上睡不着怎么办?10种有助睡眠的食物

2020-02-14 13:32:57 来源:男人帮 编辑:护生堂呵护健康4小时前我要分享 热度:

导读:失眠是以频繁而持续的入睡困难或睡眠维持困难并导致睡眠满意度不足为特征的睡眠障碍。现在,随着生活节奏的加快,越来越多人的步入了失眠的大军,而且失眠的人数也越来越多,从大龄

失眠是以频繁而持续的入睡困难或睡眠维持困难并导致睡眠满意度不足为特征的睡眠障碍。

现在,随着生活节奏的加快,越来越多人的步入了失眠的大军,而且失眠的人数也越来越多,从大龄化向年轻化转变,给工作和生活带来了许多的不便,很多人去体检没有实质性的问题,但是会经常晚上睡不着,失眠,很是苦恼,当出现失眠的症状时,一定要引起自己的注意,这是身体已经开始走下坡路,身体已经处于了亚健康状态,这个时候非常需要的就是把睡眠调理好,身体才能更加的健康。

失眠的危害

失眠会使身体免疫力下降

免疫系统是我们人体的"卫士",一个人的免疫力高低直接影响到一个人的身体健康程度。中医说"正气存内,邪不可干"。睡的时间太少,睡眠系统紊乱,人不仅不能高效率地工作,还会导致注意力无法集中、精神不济,造成免疫力低下,影响新陈代谢平衡。

失眠会直接影响工作与学习

由于晚上睡眠不好,白天也没精神,注意力不集中,思维能力会下降,工作效率也会下降,失眠,往往精力不济,迷迷糊糊,直接影响工作与学习。

失眠会使记忆力减退

很多人都没有一个好的作息的习惯,这样就会导致睡眠质量的下降,睡眠是最根本的东西,没有一个好的睡眠的话,就会影响到我们的记忆的能力。

失眠会引起内分泌失调

长期失眠会导致女性衰老,导致皮肤问题,也会导致内分泌失调。人体几乎所有的垂体激素的节律都与睡眠和昼夜节律有关,因此失眠、长期熬夜、昼夜颠倒的人群极易发生内分泌失调。

失眠会引起胃肠道疾病

有研究显示,胃和小肠在晚上会产生一种对消化道粘膜有修复用处的化学物品--TFF2蛋白质,假如睡眠不足,就会危害这种物品的产生,从而大增胃炎、胃、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎等疾病的发作率。失眠可能危害机体的消化系统,造成脾胃不调,引发消化系统疾病。

失眠会使人焦虑抑郁

失眠是焦虑症、抑郁症等精神疾病发病的独立危险因素,很多人以为是焦虑导致了失眠,其实是失眠导致了焦虑、抑郁。

失眠会影响情绪

睡眠对于个人的影响是非常大的,如果睡得好,人就会觉得精力充沛、心情愉悦,相反,就会无精打采、心情烦躁,对于青少年而言,睡眠的影响就更大了,直接影响到他们的生长发育和性格、脾气等的形成。

失眠会加重病情

失眠, 由于身体能量得不到补充,对于已有的病情,就会延缓痊愈,如果长期得不到改善,还会加重病情,为了让自己拥有好的睡眠,减少失眠几率,当有失眠的时候,一定要积极的进行干预与调理。

失眠会导致猝死风险增加

很多人在上着班、在讲台上、甚至在舞台上,突然一下就晕厥了,抢救不及时更是白要了性命,这就是所谓的过劳猝死,很多时候往往是从失眠开始的。经常失眠,躺在床上翻来覆去的总是睡不着,导致第二天上班精神萎靡,形成了恶性循环。

失眠会加速衰老,缩短寿命

睡眠不足还会加快人的衰老进程,尤其是对女性而言,睡眠不足会导致黑眼圈、眼袋、皮肤干燥等问题。长期失眠危害很大,特别是患有冠心病、心律不齐、高血压的老人,夜晚失眠后,很容易导致猝死。有关资料显示,长年失眠的中老年人,容易引发高血压、心脏病、高血脂、老年性痴呆;神经衰弱、焦虑、精神紧张、寿命缩短等。

治疗失眠的食物:

1、抑制5-羟色胺的食物

如果白天经常犯困,而晚上睡眠不安稳,可以在睡前吃一块馒头或面包。因为这类人群在日间分泌的色氨酸较多,色氨酸会转化为5-羟色胺,5-羟色胺有催眠作用,会导致犯困,而到了晚间体内的色氨酸却不足,难以安然入睡。夜间吃一些馒头、面包,能提高体内色氨酸的含量,人也就容易入睡。

2、调节神经的食物

如果长期摄入锌、铜不足,那么一段时间后,人体就会由于缺乏这两种微量元素而影响脑细胞的能量代谢及神经系统的调节,内分泌常处于兴奋状态,因而辗转难眠。晚餐时多吃一些富含锌、铜的牡蛎、鱼、瘦肉、虾、鳝鱼等食物,能有效改善神经衰弱症状,保证良好睡眠。

3、对抗咖啡因的食物

茶的兴奋作用会影响睡眠。因此,如果白天饮茶较多影响睡眠,可在睡前用几克酸枣仁泡水喝,或用酸枣仁与大米煮粥,睡前喝一小碗。酸枣仁中含有酸枣仁皂甙A、酸枣仁皂甙B、桦皮酸、桦皮醇及3种甾醇类物质,它们可降低血液中去甲肾上腺素的含量,从而对抗由咖啡因引起的睡眠不佳。

4、牛奶

晚上失眠的话,可以喝点牛奶,牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质五羟色胺。另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。睡前喝一杯牛奶,其中的催眠物质足以起到安眠的作用。

5、苹果

苹果可以治脾虚火盛,补中益气,无论是对心脾两虚、阴虚火旺、肝胆不和或肠胃不和所致之失眠症都有较好的疗效。苹果中的芳香成分中醇类含92%,羰类化合物6%。苹果浓郁的芳香气味,对人的神经有很强的镇静作用,能催人入眠。

6、奇异果

睡眠障碍的产生与中枢神经过度唤起及交感神经过度兴奋有关,或是受压力荷尔蒙大量分泌的影响,而奇异果由于含有丰富的钙、镁及维生素C,有助于神经传导物质的合成与传递,尤其是钙,更具有稳定情绪及抑制交感神经的作用。将奇异果、牛奶、蜂蜜、水等一起打成果汁,不但有利于人体对果籽中维生素E的吸收,还有增加皮肤弹性的功效。

7、香蕉

减肥香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。另外,睡前吃香蕉不会引起发胖,因为它卡路里低,且食物纤维含量丰富,可以促进排便。

8、菊花茶

菊花茶之所以成为睡前配制茶饮品的首选,主要是因为其柔和的舒眠作用,是凝神静气的最佳天然药方。

9、蜂蜜

往你的温牛奶中或香草茶中放入少量蜂蜜,一些葡萄糖能促使你的大脑停止产生进食素,进食素是最近发现的一种与保持清醒有关的神经传递素。大量的糖份具有兴奋作用,但是少量的葡萄糖能够适时地暗示大脑分泌orexin(苯基二氢喹唑啉),这是一种新发现的男人帮wwW.475b.Com与思维反应相关的神经传递素。所以滴几滴蜂蜜到温奶或者香草茶中也是有助于睡前放松的。

10、燕麦片

燕麦是很有价值的睡前佳品,含有富足的N-乙酰-5-甲氧基色胺。煮一小碗谷类,加少许蜂蜜混合其中是再合适不过了。试试大口大口的用力咀嚼,足以填补你的牙洞了。同时燕麦片能诱使产生褪黑素,一小碗就能起到促进睡眠的效果,如果大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。

声明:此文仅作为科普知识分享。

最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题