娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

人为什么要活着?这是我听过最好的答案

2020-02-04 00:02:18 来源:男人帮 编辑:第一心理昨天我要分享 热度:

导读:每天耕耘最有趣、最实用的心理学如果你问一个中年人,为什么活着,他可能会说为了家庭;如果你问一个小朋友,为什么活着,他可能说为了好好学习,找一份好工作。那么,你为什么活着?苏格拉

每天耕耘最有趣、最实用的心理学

如果你问一个中年人,为什么活着,他可能会说为了家庭;

如果你问一个小朋友,为什么活着,他可能说为了好好学习,找一份好工作。

那么,你为什么活着?

苏格拉底曾说,未经省察的人生,是不值得一提的。

所以,每个人都该问问自己,人为什么活着?

请问,人与禽兽的区别是什么?

很多人抱怨,自己的人生一眼就能看到头,完全不知道人生的意义在哪里。

孟子说:“人之所以异于禽兽者几希;庶民去之,君子存之。”

意思是人和禽兽的差别其实不大,庶民丢弃了它,而君子保存了它。

亚里士多德也认为,人生的幸福就是实现专属于人的特征。

两位圣人的观点基本一致:人之所以是人不是禽兽,在于发挥出了人特有的能力。

什么能力呢?

亚里士多德认为,人和动物的区别在于,人具有理性能力。

存在主义

从存在主义心理学角度看,理性能力决定存在的价值。

如果一个人的人生只是生老病死,繁衍后代,那的确和动物没有本质的差别。

人生的终极意义是自我实现,建立影响力。

我们需要发挥我们的优势,去创造出一些属于我们的作品,有人因为我们的存在而改变,这个作品可以是发明、书籍、理论,总之是能实现我们价值的东西。

存在主义心理学家欧文·亚隆认为:每个人都要面对人生的四个根本命题:死亡、孤独感、自由与责任、生命的意义。

他认为,对抗死亡的一个重要办法是影响力,如果一个人虽然死去,但他的影响了还在,那就意味着他仍然存活于世。

动画电影《寻梦环游记》中设定,一个人死亡后,灵魂会到另一个世界继续存在,而当活着的人当中,没人再记得这个人的样子了,那么这个人就会真正的死亡,灵魂会在另一个世界彻底消失。

这其实是人类对于影响力延续的极端期盼。

叔本华曾说过:“生命是一团欲望,欲望不满足则痛苦,满足则无聊。人生就在痛苦和无聊之间摇摆。”

将自我实现作为人生的意义,可以避免我们陷入痛苦与无聊之中。

自我实现将人生变成了一场登山,不是那种看不到头的攀登,而是完全可以登上山男人帮wWw.475b.com顶的,这个山顶就是一个人能力的充分发挥。

让人感到最幸福的时刻,一定不是那些吃饱喝足的时刻,一个人最美好的回忆,肯定也不是吃过美味的食物。

真正让你难忘的,一定是那些通过充分发挥自己的能力,解决某个棘手的问题,给自己或他人带来帮助的时刻。

这种精神上的满足,不是肉体的快乐所能相比的。

当然,肉体快乐是精神满足的基础,当基本的生理需求都得不到满足时,自然不可能去追寻精神层面的富足。

快乐,并不是人生的意义

哲学家诺齐克曾提出过一个思想实验:

如果有一台机器,里面有各种程序,只要给你的大脑连上电极,你就可以体验到各种快乐。

这个思想被电影《黑客帝国》展现的淋漓尽致,大部分人类一生都浸泡在营养液中,靠着电脑给我们制造各种体验。

问题是,如果真有这样一台机器,你愿意在机器里度过“快乐”的一生吗?

我想大部分人是不愿意的,因为这种快乐是一种幻觉,我们并没有经历事情发生的过程。

所以,快乐并不是人生的意义,体验事情的过程,从过程中获得快乐,这才是人生的意义。

人生在世,如果仅仅生儿育女未免有些单调。

当油尽灯枯之时,我们回顾一生,有遗憾、有痛苦,但是最重要的是,我们在自我实现的路上那些经历过的刻骨铭心的体验。

- The End -

作者 | 神奇小小

第一心理主笔团 | 一群喜欢仰望星空的年轻人

参考资料:《社会心理学》

最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题