娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

情感心理咨询:每年许愿脱单,结果年年都是单身狗

2020-03-24 17:24:35 来源:男人帮 编辑:李建学心理咨询3天前我要分享 热度:

导读:33岁的茜茜,每年都满怀期待地许愿脱单,结果每年都还是单身狗。茜茜也是超级无奈,自己长相清秀,责任感强,名校研究生毕业,努力上进,目前是一家外资公司的高管。对父母也孝顺,经常给父

33岁的茜茜,每年都满怀期待地许愿脱单,结果每年都还是单身狗。

茜茜也是超级无奈,自己长相清秀,责任感强,名校研究生毕业,努力上进,目前是一家外资公司的高管。对父母也孝顺,经常给父母钱,父母自身也有收入,下面的弟弟也早就结婚生子了,小侄子甚是喜欢她。可性格开朗的她,怎么就总是单身呢?


其实,早在茜茜27岁时,就被父母、朋友拉去参加各种相亲了,至今为止已不下五十多次了,见过了不同职业、不同年龄段、性格各异的男士,标准也一降再降,但仍感觉没有合适自己的人。反而越来迷茫,不知道自己到底想找个怎样的伴侣了。

不知不觉间,年龄悄悄增长,茜茜想找一个适合的、能结婚过日子的人越来越难……

不少朋友劝她,要求别太高,放低一些,或先别急着下定义,可以先试着交往一段时间,或者会日久生情。茜茜不是没有试过,但即便是尝试交往,最后还是走不下去。

虽然工作、生活都比较顺利,但看到周围的朋友一个个结婚生子,宝宝是那么可爱,她很羡慕,也希望自己有个幸福的归属。

情感心理咨询解析

虽说一个人是否要恋爱、结婚是个人选择,但一般来说,若过了25岁尚未真正谈过一次恋爱,没有经营过一段亲密关系,其个中原因值得我们深思。

1.对爱情的期待

现代很多女性凭借着自己的努力和天赋,在职场上杀出一片天地,钱自己挣,礼物自己买,车子房子都可以自己搞定,于是对男人、对待感情,更有了底气——“你给我爱情就好,面包我可以自己买!”

因此,在寻求爱情时,相比物质,更看重“Feel”。

而且,不少文学和影视作品中,优秀的女性多会收获一个更优秀男性的青睐。他更优秀、更强大、更成熟,热情又成熟的追求着她,默默地帮助她,即使大男子主义也恰当好处,带领她走向更美好、更优质的生活。这也让女性们产生了认同感,认为自己努力了、优秀了,就应该获得更好的人喜欢自己、爱自己。

但现实中的恋爱并没有那么成熟和完美,现在中也不会有人因为你优秀就爱上你,一个男人爱你更多的是你本身就很可爱。

因此,若没能接纳现实的爱情,对爱情有着完美憧憬,便容易朝着错误的方向努力着,离真实的婚恋越来越远。

2.对男性的期待

不少女性理想择偶标准是:有个人魅力,个性十足,帅气迷人,智慧风趣,专一,若经济实力强更佳……

这简直是“人间理想”!

而其中还有人认为,那个他最好特别特别爱自己,包容自己的一切,即使发生误解也能努力去理解自己,自己在他心中永远都是好的、是可爱,是要拿来好好宠的……

这简直是“人间妄想”!

有谁可男人帮wwW.475b.com以永远地包容另一个人呢,有谁在反复被伤害后还能越来越爱那个伤害自己的人呢。

3.早年的创伤经历

从心理学的角度看,能否建立一段健康、和谐的亲密关系有两个重要的因素:

①原生家庭和童年经历:在原生家庭中是否获得足够的、健康的爱,是否习得和谐稳定的亲密关系模式;

②自身对爱情的付出:自己对爱情的悟性、努力、自省的能力等。

有些人在成长过程中有创伤经历,留下了深深的阴影,因此无意识地关闭了心。

例如,

有的人小时候曾与母亲长时间分离或被抛弃,成年后变得难以真正信任、依赖别人,害怕被抛弃,迟迟无法进入一段亲密关系中;

有些人见证了父母婚姻的不幸,见多了父母不相爱的情景,成人后虽然自己生活幸福,但又担心自己像父母一样遇到错的人,或担心自己像父母一样没能力维持爱和经营幸福快乐的婚姻,也担心伤害到孩子……

这些对亲密关系的恐惧深藏内心。

也许,平时他们跟异性相处非常友善,也非常和谐、亲密,但一旦他们感到自己真的要恋爱,可能要给予承诺,要跟某个人在一起一辈子了,要真正地进入婚姻,便会触发那些深藏的恐惧与创伤,让他们无意识中开始疏远、忽远忽近、冷淡、遗忘,慢慢远离了亲密关系。

但建立亲密关系的重要前提之一是:打破自我界限,把心敞开,让别人进来。倘若心一直是防御的,给对方设置了种种关卡,如何进一步交流、碰撞,撞出“爱的火花”呢?

情感心理咨询结语

如果在情感上,你发现自己越努力,离目标越远,其实,你已经或多或少察觉了到——自己的努力好像……不是那么正确,自己的努力其实只是让自己不那么焦虑、慌张的慰藉。

此时,不妨静一静,沉下来,想想爱到底是什么?若你想进行更专业的探讨,或觉得自己不懂爱也不会爱,可及时联系我们进行专业的心理咨询哦!相信每一次的咨询探讨,都会带来不一样的领悟。

最新两性故事
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题