娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

分手后,要怎么走出失恋?

2020-02-10 13:32:32 来源:男人帮 编辑:保爱网1小时前我要分享 热度:

导读:01失恋的表现,其实就是“适应不良”。失恋的人通常都要花一段较长时间去与情伤搏,比如终日以泪洗脸、死缠烂打前任,或卑微的放下原则乞求和好。但转瞬间又可能变成谩骂洩恨,自取

01

失恋的表现,其实就是“适应不良

失恋的人通常都要花一段较长时间去与情伤搏,比如终日以泪洗脸死缠烂打前任,或卑微的放下原则乞求和好。但转瞬间又可能变成谩骂洩恨自取其辱在所不惜。为什么会这样?

美国的一所大学(罗格斯大学纽瓦克分校),专门为此做了研究。一个人为什么会失恋,是因为当爱人离去这个事发生时,我们的大脑却还停留在热恋状态,我们仍然期望从对方那里获得“精神奖励”,就像你还在恋爱时一样。只是此时,激烈的言行代替了温柔的互望。恋爱时无时不刻的联系,此时变成了纠缠;恋爱时无时无刻的缱绻,此时变成了往事的漩涡,让自己沉溺其中。

这种种不能自控的行为,就叫做适应不良(Maladaptive),让人做出傻事。失恋中的人创造了一个自我伤害和报复的系统,让这些不良行为无限循环和延续。

常言道“爱情是盲目的”,恋爱时“抑制控制”失灵,所以人们就会“感情用事”,失恋时亦如此。从科学的角度讲,其实不无道理,因为爱情麻痺了大脑神经系统。当一个人堕入爱河时,主宰批判和判断力的“前额叶皮质”就会罢工,使人一心一意相信所爱。伦敦大学神经美学系的 Semir Zeki 教授指出,磁力共振扫描显示,当我们注视爱人的照片,大脑有相当大的区域会停止活动。

这是因为大脑正在为“更优先的生物考虑”作调整,当爱人之间不相疑,成功繁殖的机率就大大提升。

当人们在恋爱中时,大脑就关掉了其他思辨功能,好让人们心无旁鹜,专注于性。恋爱让人“昏了头”,在旁观者看来极不合称的一对也会走在一起,对任何劝告都充耳不闻。恋爱之所以让人感到如此幸福,无所畏惧,因为它令大脑所有掌管负面情绪和恐惧的区域,都进入了休眠状态。

而当爱人离去,对方已放下时,你的大脑却还处于恋爱状态中。所以,所有失恋时的悲伤或者愤怒的行为,在生物学上解释,是为了要竭尽全力挽回配偶,完成繁衍的任务。

好友雪梨和男友在一起五年,领证前夕却分手了。再轰轰烈烈的感情,也没办法抵过现实的琐碎。刚分手的时候,雪梨用了所有能想到的方法去挽回男友:死缠烂打、信息轰炸、找朋友当说客等等。

结果事与愿违,男生非但没有回到雪梨的身边,反而拉黑了她所有的联系方式,彻底远离了雪梨的生活。

后来很长一段时间,雪梨都走不出来失恋的阴影。感觉生活好像失去了动力,情绪低落,做什么都提不起兴趣。只要一想到过去两个人甜蜜的回忆,整个人都感觉要崩溃……

可是,与沉浸在痛苦中的雪梨不一样,雪梨的前男友,很快就有了新的交往对象!你以为你沉溺在痛苦里,离开的那个人就会因为心疼你而重新回到你身边吗?并不会!

分手后,不是你走不出失恋的阴影,而是你不愿意试着走出来。分手后都有两条路可以走,一是继续痛苦,二是勇敢面对失恋很痛苦,但只要你勇于面对,走出失恋就是成长。

很多女孩子,面对失恋的第一反应都是逃避现实。但是摆脱失恋伤痛的方法,绝对不是压抑和回避。

我们来做一个小实验:

现在起,你什么都可以想,就是不能想北极熊。

然后你会发现,这个平时你压根不会想到的动物,会一直浮现在你脑海中。这就是著名的北极熊试验。

越是压抑某个想法,那个想法就会越纠缠不休。

减肥期间,你随时都在提醒自己我必须克制饮食,要少吃,结果吃的东西比平时更多;同样,你越是压抑自己不去想念某个人,便越是容易想起他,逃避在这个时候,既可耻,也没用。痛苦需要正视。越是痛苦,就越要学会去面对。

03

同事晓梅之前喜欢一个男生,那个男生跟她玩了三个月暧昧之后,跟晓梅的闺蜜高调恋爱了,而闺蜜正是最初把那个男生介绍给晓梅的人。

在那之后,我总是特别担心晓梅,可晓梅总是云淡风轻的说:“这有什么啊,没什么大不了的,大不了就少了一个朋友嘛。”

可是看她说话的时候,明显皮笑肉不笑,语言表达和非语言表达不一致。这样的坚强,真的是对失恋毫无触动,一点都不伤心吗?

实际上,分离是一种创伤,是一定会痛的,这种伤痛不被疏导出来,是会被身体记住的,失眠、头痛、没有食欲都是身体在做出回应。

所以,那时正是冬天,晓梅得了一场重感冒,很长时间都没有痊愈。

后来,有一天我去她家做客,她喝多了在我面前痛痛快快的大哭一场,说了好多她内心的话。最后哭着睡着了,第二天醒来,那场重感冒就没有预兆的痊愈了。

没过多久,晓梅请了年假,一个人去旅行散心了,她走之前给我发了条短信:

“谢谢你那晚陪在我身边,听我痛哭听我抱怨。其实我的心口一直没日没夜地痛,是真切的生理上的痛。但是我发现,我越是拒绝面对,那些痛苦越是清晰。而当我选择直面自己内心的纠结、孤独、无助的时候,我发现它们并没有那么可怕!我突然悟出了一个道理:想要走出失恋的痛苦,最重要的是把注意力转向自己。所有治愈失恋的方法,其本质都是爱自己!去提升自己!”

我想失恋后最煎熬的莫非是,我们自己搞不懂自己。

原因在于,分手后我们是要挽回这个人,还是只是想要对方可以在失475b.cOm男人帮恋的阵痛期,可以稍微的照顾下自己,安抚下自己,好让自己稍微好一点,帮助自己度过这难熬的时段呢?

如果是想要挽回的话,该怎么去挽回是需要我们思考的,挽回的技巧有很多,但是每个人都不一样,有专业老师的指导会容易多了。如果是想要有人安慰的话,最好的还是自己吧,爱自己提升自己才是最好的良药吧。

我想搞明白这两点的话,混乱的内心世界,稍微可以清晰一点点吧。

最新两性故事
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题