娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

历时30年印度“光辉”战机终成正果 完成航母首降 空军将采购83架

2020-01-14 21:35:54 来源:男人帮 编辑:齐林居7小时前我要分享 热度:

导读:1月11日,印度海军版“光辉”战斗机在航母上首次降落。2020年1月11日早上,印度海军完成了国产轻型战斗机“光辉”式(LCA, Tejas)的首次航母降落,它可能将成为该国现役航空母舰的

1月11日,印度海军版“光辉”战斗机在航母上首次降落。

2020年1月11日早上,印度海军完成了国产轻型战斗机“光辉”式(LCA, Tejas)的首次航母降落,它可能将成为该国现役航空母舰的第2种舰载战机(第一种是俄制米格-29K,北约代号“支点–D”)。这是新德里国防史上的一个重要里程碑,将让印度跻身全球少数几个能在自主设计航母上起降高性能喷气式战机的国家之一。

据新德里军方证实,一架双人座的“光辉”战斗机在印度标准时间11日上午10:02,成功降落在“维克拉玛蒂亚”号航母(INS Vikramaditya,R-33,直译“超日王”号)的飞行甲板上。印度海军称:“凭藉这一壮举,已经证明了印度海军已经掌握了舰载战机的设计技术,也将为未来开发自制双引擎舰载战机铺平道路。

“维克拉玛蒂亚”号的前身“戈尔什科夫苏联海军元帅”号

“维克拉玛蒂亚”号先前是苏联海军/俄罗斯海军基辅级航母的4号舰“戈尔什科夫苏联海军元帅”号(起造时原名“巴库”号),2004年转让给印度海军并展开大规模改造工程,由重型垂直起降载机巡洋舰(苏联海军的称谓)改为可常规起降载机的航空母舰。

1994年,“戈尔什科夫海军元帅”号航母发生㶽炉爆炸意外,当时的俄国海军无钱维修而决定出售。正逢印度海军自1990年代一直寻求替换陈旧退役的“维克兰特”号(INS Vikrant ,R-11)航母的替代舰。1995年,时任印度海军参谋长L·拉姆达斯上将参观了“戈尔什科夫海军元帅”号。

1998年,时任俄罗斯总理叶夫根尼·普里马科夫访问新德里时提议将“戈尔什科夫海军元帅”号免费送给印度,前提是由俄方实行改装。双方便发起了谈判。

改装中的“维克拉玛蒂亚”号

根据2004年莫斯科和新德里达成的协议,“戈尔什科夫海军元帅”号航母将会免费给予印度,但由印方支付改装费用,俄国会将它改造以便在舰上操作起降米格-29K舰载战斗机。最初改造总费用为9亿美元,由北德文斯克的北方机械厂负责改造。原定于2008年交付。

结果却因不断加剧的意料之外的成本超支致使交付延迟,引发双方外交争吵。2008年,俄国总理德米特里·梅德韦杰夫甚至撤换了北方机械厂总经理。2009475b.COM1217,印度与俄国在“维克拉玛蒂亚”号航母合同上以23亿美元的高价达成协议,并且交付日期也一再拖延。很显然,莫斯科方面大大低估了航母改装工程量。

“维克拉玛蒂亚”号改装的核心是米格-29K战斗机上舰,这必须要把原本安装在“戈尔什科夫海军元帅”号航母上的武器装备统统拆去。包括位于船头至舰桥之前的前甲板上武器系统,把舰艏改造成14.3°的滑跳甲板(重1,500吨、长度52米的滑越甲板模块),以便米格-29K能以此短距滑跳起飞。飞行甲板上设有两个起飞位置,1号起飞位位于舰桥左侧,起飞距离105米;2号起飞位在斜向甲板区靠近飞行甲板左舷,起飞距离180米

在印度海军服役的“维克拉玛蒂亚”号

“维克拉玛蒂亚”号于20131116交付给印度海军。维克拉玛蒂亚原是指古印度笈多王朝第三位君主旃陀罗·笈多二世(亦称超日王),故又译为“旃陀罗·笈多二世”号或“超日王”号航空母舰。

经过改造后的“维克拉玛蒂亚”号形似一艘缩小版的库兹涅佐夫元帅级航母。该舰满载排水量45,400吨、全长284米;速度30节(56千米每小时)、续航距离4,000海里7,400公里);配备官兵1,400人;武器装备有8 CADS-N-1型 CIWS、“闪电-8”导弹;可搭载舰载机26架米格-29K战斗机、10架各型直升机。

“光辉”战斗机最早可追溯于1969年。当时新德里当局接受印度航空委员会的建议,由印度斯坦航空有限公司(HAL)设计和开发出一款类似HF-24“风神”战斗轰炸机(HAL HF-24 Marut)定位的战斗机。HAL历尽周折才在1975年完成设计方案,但该项目却因无法得到印度空军的信任及其它种种原因而被迫取消。

但新德里仍然意识到本国非常有必要建立一套完整的军工体系,在这种考量下,于是便产生了“轻型战斗机”计划(Light Combat Aircraft,LCA),并分成空军型和海军型。该专案后来被命名为Tejas,在梵语意思中是指“光辉”。因此,这型战机有时被称作LCA ,有时也被称为“光辉”式。

“光辉”战斗机原型试验机

1983年,印度空军就发展自主制造的作战飞机提出了两个目标:第一个目标是替代将在90年代便寿终退役的米格-21战斗机;第二个目标则是推动本土的航太产业,并进一步扩大印度的航空太空研发能力及建设完整的国产军工体系。

为达成这些目标,新德里选择采取了不同的方案,还在1984年成立航空发展局(Aeronautical Development Agency,ADA)以管理和领导LCA计划。这样一来,“光辉”战斗机虽然经常被外界描述成印度斯坦航空公司的产品,但它的研制责任实际上是属于ADA。

ADA与印度斯坦航空,联合超过100个实验室及参与研发的机构共同组成“轻型战斗机”计划的承包商团队。印度政府针对LCA专案,确定了多项需自力更生的目标,诸如飞行线控系统(FBW)、飞行控制系统(FCS)、多模脉冲多普勒雷达(Pulse-Doppler radar)和加力涡轮扇发动机的开发等。

198710月,印度斯坦航空开始为“光辉”战斗机确定所需要的设计规格,并邀请拥有丰富制造经验的法国达索航太担任技术顾问,负责向LCA计划提供专业意见。1990年,LCA的设计初版定稿。

“光辉”大量参考了法国“幻影-2000”战斗机的设计

可以说,“光辉”战斗机很大程度上是参考了达索公司幻影-2000(Mirage 2000)战斗机的设计,采用无水平尾翼的大三角翼设计,这使飞机具备优秀的短距起降能力。

LCA整个计划分成两个阶段。第一阶段在19934月启动,目的在于概念验证和试验两架技术原型机,这两架试验机分别被命名为“TD-1”和“TD-2”TD-1作为首架技术试验机在1995年完成生产,但TD-1由于先天不足而时常发生故障,再加上此时以美国为首的西方国家因为印度进行核试验而发起军工产品禁运,致使TD-1缺少所急需的发动机。但这架原型机仍克服重重困难,200114实现了历史性首飞。TD-1成功试飞后,时任总理阿塔尔·比哈里·瓦杰帕伊便正式将“轻型战斗机”计划的战机命名为“Tejas”,即“光辉”。

TD-1的首战告捷,令印度举国上下一片欢喜,随即进入下一架试验机的技术验证。2002年6月6日,TD-2顺利首飞,飞行员称“光辉”战斗机性能比米格-21战斗机更加优胜。

TD-1试飞告一段落后,新德里便在200111月展开第二阶段的研发。根据计划,印度将会制造PV-1、PV-2、PV-3、PV-4及PV-5等多架原型机。但是各种技术障碍使试验过程进展并不顺利,导致多项重要指标均不能标。

与F-16、“阵风”战斗机并排停放的“光辉”

20053月,尽管“光辉”战斗机的试验过程中存在明显不足,但印度空军仍采购了40架“光辉”(有20架为另作打算)。且这40架战机均配备美国通用电气的F404-GE-IN20发动机,而不是印度正在研制的“卡佛里”发动机。

最初,印度政府打算“光辉”战斗机整体的航电设备全由本土生产,但最终仅有60%的部件是国产。在飞控方面,因该型战斗机使用控制构型载具的设计,因此它配备了四个飞行线控系统(FBW),以减轻飞行员的处理负担。

“光辉”战斗机的雷达采用了以色列航空航天工业公司(埃尔塔公司)的EL/M-2032多模多普勒脉冲雷达,使之能够拥有高达150公里空中扫描和跟踪模式,以及极佳的对地/对海精准搜索与定位的能力。但新德里希望未来“光辉”战斗机改装主动电子扫描阵列(AESA)雷达,以进一步提高空优能力。除雷达外,“光辉”战斗机也配置了红外线搜索和跟踪传感器,使其可以更精准执行对地/对海攻击或轰炸,而该系统是以荚舱为基础。

2007425,首架限量生产的“光辉”战斗机(LSP-1)完成首飞。其试飞速度达到1.1马赫,并在2009年1月22日完成多达530个小时的飞行测试。

2010年4月23日,第三架生产的原型机(LSP-3)成为首架搭载埃尔塔公司的EL/M-2032多模雷达的原型机;当年6月,第四架原型机(LSP-4)亦完成首飞,随后各个LSP版本都进行了试飞。最后一架试飞的原型机是LSP-8,于2013年3月完成试飞,这标志着空军版本的“光辉”战斗机已经结束研发工作。

交付印度空军使用的“光辉”战斗机

2015117,首架“光辉”战机交付印度空军服役。目前,该机型已进入量产化,现役有16架,单价3,106万美元。

“光辉”战斗机的机身采用铝-锂合金、碳纤维复合材料(C-FC)和钛合金钢制造,其中C-FC复合材料占有机身构造多达45%。复合材料的大量使用使“光辉”战斗机拥有更轻更强的机身,而“光辉”的复合材料所占比例也是当世最高之一。除了让机身更轻,复合材料亦使机身可以减少铆钉的数量,增加飞机的可靠性并降低其因结构性疲劳而产生裂痕的风险。

“光辉”战斗机最大起飞重量为13,200公斤;作战半径300公里;最高速度1.6马赫 (1,350 km/h),理论上能达到1.8马赫;航程3,000公里;实用升限15,240米。其作战水平达到了第四代战斗机的标准,与巴基斯坦空军现役的JF-17(FC-1)“枭龙”战斗机水平较为相似。

在“光辉”战机的长期试验过程中,印度政府亦为海军考虑了舰载机,并在2003年批准“光辉”舰载型版本的项目。首架舰载试验机(NP-1)在2010年7月下线,并于2012年4月在班加罗尔的军用机场首飞。其后真正试验舰载起飞的版本(NP-2),在同年12月成功实施滑翔起飞试验,使印度海军有望在国产航母上配备“光辉”舰载型版本战斗机。

至今,全部“轻型战斗机”计划已衍生出技术试验版本(TD)、原型机版本(PV)、限量生产版本(LSP)、舰载战斗机版本(NP)、教练机版本及量产型版本(Mk)。“光辉”战斗机的漫长研发经过或许充满波折,还不时被国际社会嘲讽耗用了“三十年时间”来搞研制,但印度凭借此举无疑极大促进了本土航空业与军工体系的发展。

当前,印度空军已确认订购83架“光辉”战斗机,用来汰换服役过久的米格-21。“光辉”将是一款多用途战机,具有空防作战能力,也能加装重型炸弹成为对地攻击战机。

印度海军的米格-29K舰载战斗机

2020112,印度国防部次长阿杰·库马尔表示,为应付周边威胁,政府正在执行200架战机的采购程序,以填补印度空军日益消耗的战机数量。外界预估,新德里采购200架战机将耗资数十亿美元,美国、俄国、法国、瑞典等多国战机制造商都在积极争取这笔大订单,还承诺可以技术转让和在印度本土制造。

库马尔称,国防部已敲定采购83架“光辉”Mark 1A战机(第一代“光辉”战机官方代号)的合约,这是可满足印度空军紧急需求的先进战机,合约肯定会在今年签署。他还透露,印度斯坦航空公司将把“光辉”战机Mark 1A的产量从现时的每年8架提高到每年16架。而且如果因应不时之需,也可透过外包来提高产量。

印度空军现在服役的战机有苏-30MKI、幻影-2000、米格-29、老旧的“美洲虎”(Jaguar)战机及米格-21。20年前,在印度与巴基斯坦爆发卡吉尔冲突(Kargil War)中立下战功的7架米格-27,最后一架已于去年12月27日退役。因大批战机将逐渐老旧除役,因而印度空军为应付可能的战争威胁,迫切需求新战机入役补充战力缺口。

海军版的“光辉”舰载战斗机

不过,111降落在“维克拉玛蒂亚”号航母上的那架“光辉”海军版原型机,将仅作为测试使用,现阶段不会量产。印度海军正考虑以此款单引擎原型机作为蓝本,设计制造更大一些的双引擎版“光辉”舰载机,并且希望在12年内取代海军使用中的舰载机米格-29K战机,以部署在航母上。

海军型的“光辉”战机发展要比空军型来的更曲折。2016年12月,印度海军参谋长苏尼尔·兰巴认为“光辉”战机研发进度过慢,性能不符合作战需求,他要求采购57架外国产的战机,以搭配服役中的米格-29K。印度海军的最新计划是,因现役的米格-29K已不能满足未来战争需求,将在2030-2031年期间购入新的双引擎战机来加以取代。海军规划用“光辉”战机为基础,尽快设计出一款双引擎版本的先进“光辉”战机,并在2026年首飞。

延伸阅读

因应中东危机 美军B-52机群进驻印度洋基地 美俄战舰阿拉伯海交锋
最新军事新闻
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题